人权动态
返回首页>我院队员在联合国人权高专办主办的国际人权模拟法庭比赛中取得佳绩

 

7月18日,第八届纳尔逊·曼德拉国际模拟法庭比赛在瑞士日内瓦万国宫正式拉开序幕。本次比赛共有来自联合国五大区的二十五支队伍参加,比赛共分为半决赛和决赛两个环节,半决赛环节共分为四轮,每支参赛队伍分别以被告和原告的立场各进行两轮比赛,最终积分最高的两支队伍将直接脱颖而出,参加最终决赛环节的冠军角逐。

决赛法官_副本

本次比赛由2014级人权法方向法律硕士黎梦以及法学院本科生李卓临两名队员组成,系我院首次组队参赛,陆海娜老师担任教练。比赛期间,参赛队员们展现出了扎实的法律基础和突出的语言能力,在半决赛环节分别对阵来自肯尼亚、白俄罗斯、泰国和巴西的四支参赛队伍,最终以答辩状第3名的好成绩顺利收官。

颁奖仪式_副本

本次模拟法庭比赛涉及教育权、生命权、结社自由、言论自由、禁止酷刑等多个议题,参赛同学在备赛期间阅读和整理了大量联合国人权理事会、欧洲人权法院和非洲人权与民族权法院的相关案例,精读了大量的专著和文献资料,在老师的指导下掌握了丰富的模拟法庭辩论技巧。

期待法学院的学子们继续积极参与学院组织的模拟法庭比赛,再接再厉,再创佳绩。

(撰稿人:李卓临)




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com