学术研究
返回首页>陆海娜、[奥]伊丽莎白·史泰纳:欧洲人权法院经典判例节选与分析第二卷:家庭与隐私权

前言

本书《家庭与隐私权》是《欧洲人权法院经典判例节选与分析系列》的第二卷。第一卷《生命权》在2016年初出版后陆续收到不错的反馈,这让我们更加相信这项繁琐费时的工作是有意义的,也增强了我们继续做下去的信心。我们希望这个系列能覆盖所有的基本人权,为讲授和学习人权法课程的老师和学生提供一个辅助教材,也为相关领域的研究者提供一个有用的参考文献。

第二卷选择家庭与隐私权也有特别的缘由。各项人权并没有孰轻孰重之分,所有的权利都事关人的尊严,也因此相互关联,不可分割。但出版有先后,在和本书的另一位主编Steiner法官商量第二卷的选题时,我们考虑了议题对中国的现实意义。在技术发展带动全球化的今天,人们可以更自由的迁徙,促进了前所未有的跨国移民现象。欧洲人权法院的多个案例显示,在考虑是否遣返移民时国家必须尊重当事人的家庭权利。而什么是“家庭”在今天也面临着概念更新的要求,传统的异性父母和子女构成的家庭正在接受新观念的挑战。同性婚姻和收养、变性者和跨性者的权利、人工生殖技术带来的代孕等等,这些在我国越来越引起关注的公共议题也促使我们重新思考“家庭”及其相关权利的意义。而隐私权更是在互联网、社交网站普遍应用的今天备受挑战。但隐私权的意义远远超出对个人信息的保护,它甚至不存在一个清晰的边界。一切和人的自主性相关的事项都可纳入隐私权的范围,比如对身体的自主权,是否接受某种医疗手段,对个人生活的自主,比如婚姻、生育、堕胎等等,而这些又往往和生命权、个人信仰有直接关系。隐私权甚至关乎环境,如果身处的自然环境对个人生活构成过度的干扰,那么隐私权也受到了侵犯。

因此本书选取了有代表性的涉及到这些不同议题的二十多个案例,展现了欧洲人权法院在应对层出不穷的新问题时采取的法律进路以及自身法理的发展。

本书得以出版,当然要继续感谢时任欧洲人权法院法官的Elisabeth Steiner教授和中国人民大学法学院院长韩大元教授的大力支持。此外还要感谢中国人民大学人权研究中心的研究助理郝万媛承担了很多翻译、校对以及联络等相关工作。人大法学院的黎梦、刘苏两位同学以及其他在欧洲人权法院实习的中国学生也参与了数个案例的翻译工作。同时,也要感谢知识产权出版社的雷春丽编辑为此书的出版所付出的努力和时间。

当然,本书可能无法避免的存在一些错误和缺陷,欢迎读者们批评指正。我们将在本系列的下一本相关书籍中尽力完善和提高。

     陆海娜

中国人民大学法学院副教授

中国人民大学国家人权教育与培训基地秘书长

2016年10月20日




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com