人权动态
返回首页>“2016年人权观察:热点与评析”研讨会成功举行

2017年1月12日下午2点到5点。“2016年人权观察:热点与评析”研讨会,在明德法学楼725室成功举行。

本次研讨会由中国人民大学人权研究中心以及中国人民大学法学院共同主办。与会嘉宾包括:广州大学法学院陈佑武教授;北京大学国际关系学院罗艳华教授;中国社会科学院国际法所刘海年教授;中国人权研究会刘更银先生;外交学院法学院李红勃教授;复旦大学法学院陆志安副教授;武汉大学法学院汪习根教授;清华大学法学院王晨光教授;南开大学法法学院王彬副教授;中国社会会科学院国际法所朱晓青教授;中国政法大学人权研究院杨勤活教授;中国政法大学人权研究院王理万讲师;中国人民大学法学院院长、人权研究中心主任韩大元教授;中国人民大学法学院谷春德教授;中国人民大学人权研究中心副主任、法学院朱力宇教授;中国人民大学人权研究中心《人权》杂志编辑部主任、法学院叶传星副教授;中国人民大学人权研究中心秘书长、法院陆海娜副教授;中国人权基金会副秘书长陈振功先生;中国人民大学出版社方明先生以及来自中国人民大学法学院的学生。


本次会议的主持人朱力宇老师对与会的专家学者进行了介绍并表达了诚挚的欢迎与感谢,并向与会嘉宾们介绍了中国人民大学人权研究中心承办的《人权》杂志及相关情况,并希望各位嘉宾提出完善的建议。

韩大元老师随后致简要的开幕致辞,首先感谢了与会专家学者对本次会议的大力支持,其次明确了本次会议的主要议题:盘点2016年的中国以及全球的人权热点事件。

首先发言的是陆海娜老师,她认为此次会议有利于梳理2016人权热点事件,也是专家们沟通的良好契机。同时她也阐释了中国人民大学人权研究中心在2016年的重要工作成果,向嘉宾们介绍了人权研究中心与欧洲人权法院合作出版的书籍。

罗艳华老师从国际法角度分析了我国的人权发展中的进步与面临的挑战。她指出我国应该加强与联合国人权高专办的交流与沟通,促进相互理解。

刘海年老师主张与联合国人权高专办加深联系,坦率交流,也表达了通过“加强人权教育”深化对于“人权”的理解。最后希望《人权》杂志在中国人权研究领域起到引领作用,在人权研究方面实现“命运共同体,利益共同体”。

王晨光老师认为,应当对中国本土的人权基础理论进行深度研究以及建立中国人权理论框架,从而讲好“中国故事”,宣扬中国的人权进展,更好的与国际社会进行交流。

陈振功先生谈到,本次的会议对国内的人权发展很有意义。他认为,多年来我国人权状况显著提高,应该帮助其他国家的人权发展;同时,我国还应该继续加强人权教育和培训,创造社会上的人权文化,更好的回应社会热点问题,由此建立有中国特色的社会主义人权体系。

谷春德老师提出,16年人权理论研究有新的发展与进步。另外,在人权理论研究过程中各位专家学者提出了一些新思想、新观点,这些思想、观点对于中国人权的发展研究做出了贡献,但还有待进一步深入研究。

陈佑武老师表示,2016年以“人权”命名的文章在各大报纸发行,其中光明日报发表了十几篇相关文章。这充分体现了国家对人权的重视。因此,人权领域的学者们对热点问题的研究仍需加强。

汪习根老师认为,本年度所评选出的十大宪法案例都是具体的人权问题。《人权》杂志中的文章都是学术型的文章,在国际交流中发挥了重要的作用。

陆志安老师提出,我国应当建立符合中国实际国情的人权基础理论,从而更好的与国际交流,讲好“中国故事”。

刘更银先生提出的观点有:首先,研究人权的学者专家越来越多,不断的推进中国人权的发展;其次,围绕人权讨论的研究成果也很显著,希望明年向世界证明中国的人权发展,得到国际社会的认可。

王彬老师认为人权研究应该注重通过实践研究,来确保其更加社会化;其次,我国学者应该更加重视人权研究的跨学科交流,促进人权研究创新。最后,我国应当注重人权研究的本土化,逐渐减少对于西方国家的人权基础理论标准的依赖。

朱晓青老师谈到,人权问题在2016宪法十大案例中都有反映,并且每个案例中的问题对于实证研究均有贡献,学者应当联系实践热点问题进行研究,从而深入探讨创造相关理论研究成果。

柳华文老师提出,中国人权的显著进步是有目共睹的,但也存在单独片面的谈人权的问题,因此加强对人权问题解读的全面性。

杨勤活老师认为,让国际社会、专家学者了解我国的人权发展情况,并进行有效沟通,最终达成共识对于我国人权发展具有重要意义。

王理万老师提出,在我国的人权发展过程中,需要与国际社会以及其他国家主动交流。《人权》杂志在这一过程中的定位需要明确,从而更好的实现我国宪法中所规定的“国家尊重和保障人权”这一基本原则。

李红勃老师指出,中国的人权研究应该进入第二个阶段,即:人民对人权的要求从消极人权变为了积极人权,中国的人权研究也需要在这样的背景之下,探索相应的人权理论研究,让宪法条文能够发挥相应的作用。

方明先生从出版角度谈到,中国特色社会主义人权体系需要在人权理论研究中得到进一步的体现。中国人民大学人权研究中心已经完成的人权法教材的编写,以及正在进行的经典著作以及经典案例的翻译项目,这些工作都将有力的推动人权教育的发展。

韩大元老师最后总结道,2017年人权发展方向是保障社会公平,结合中央对人权理论研究的重视,相信中国特色社会主义人权理论将会在新的一年得到进一步发展。

经过四个小时的交流、思想碰撞,与会专家们纷纷从不同的角度对2016年人权热点问题进行了评析,同时也展望了2017年中国人权发展的光明前景。相信在2017年中国的人权事业将取得更大的进步!

撰稿人:王婵婵





分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com