人权动态
返回首页>《人权法专题》学习心得

《人权法专题》学习心得

本学期的《人权法专题》课程接近尾声,为了了解同学们关于本课程的学习情况和感想,人权网站的编辑李曌同学特约参与课程学习的张昊宇同学,谈了谈他的课程心得体验。

(左一:李曌         左二:张昊宇)

李曌:“同学你好,我是人权网站的编辑李曌。很高兴今天能邀请到你进行这个访谈。首先请你谈谈在上人权法专题课程之前,对于人权概念的理解。”

张昊宇:“在上课前我对人权概念其实也不甚了解,一开始我觉得人权大概是跟基本生存权和人格尊严相联结的比较多吧。现实生活中可能直接想到的就是扶贫和妇女儿童保护吧。”

李曌:“同学,请问你在学习完人权法专题课程后,对于人权这一概念有何进一步的认识?跟之前的认识有何反差?”

张昊宇:“我觉得之前对于人权的概念理解都比较宏观吧,而本课程完全讲的是欧洲人权法院的案例,主要讲的是如人权真正被侵害后的一些救济途径,都是十分的具体且是实践导向性质的。”

李曌:“可以对比一下国内外的人权现状吗?”

张昊宇:“因为我本科是学日语的,在日语里有一个单词就是人权律师,在日本活动比较活跃。”

李曌:“可以举个例子吗?”

张昊宇:“譬如在一个房产开发中,房地产拆迁举动是完全符合房地产开发标准的,但是小区的所有居民都认为这一拆迁会对他们的生存权造成侵害,就邀请人权律师以侵犯人权为理由,通过诉讼保证该小区居民的基本生存权。类似的现象在欧洲更普遍,而就我的理解,在中国这种类似案例不是很多。”

李曌:“你认为我们应该怎么从法律上强调人权?”

张昊宇:“我认为人权应该在宪法中得以保证和体现。不能只是单纯写在宪法的单一条文中,应该在其他法律中得到呼应,规定比较具体的行为和后果,还有权利救济途径。”

李曌:“本课程你的最大的收获和挑战分别是什么?”

张昊宇:“可以说最大的收获也是最大的挑战吗?就是全英文课程,并且没有翻译吧,刚开始很吃力。但是经过这段日子的学习,感觉自己的英语有了明显的进步,尤其是听力。”

李曌:“课程结束了,请总结一下本课程的心得,并对接下来本课程的设置提出一些意见和建议。”

张昊宇:“通过本课程的学习,我认为人权并不是一个单纯的政治口号或者社会理想,而是就在我们身边的,鲜活而具体的法律概念。同时我也收获了很多思维的方式。要说意见的话,可能就是之前没有过先修课程,尤其是人权方面中文的先修课程,直接看案例效果欠佳。建议就是希望将人权法专题的课程设置一个人权法基本课程的先修课程要求。我觉得了解了基本的概念后再去学习,可能会效果更好。”

中国人民大学法学院

中国人民大学人权研究中心

2017年4月16日

 

人权网站编辑团队

负责人:翟一漾 编辑:李曌 摄影:谈书燕




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com