人权动态
返回首页>“从西方角度探究法律——西方社会的法官与法治的历史”讲座成功举行

2017年4月27日10点至11点30分,由中国人民大学人权研究中心(国家教育与培训基地)与中国人民大学社会法教育与研究中心主办的“从西方角度探究法律——西方社会的法官与法治的历史”讲座在明德法学楼725会议室成功举行。本次讲座的主讲人是挪威奥斯陆大学的Hans Petter Graver教授,Graver教授的研究包括法学、社会学和法律理论等各个方面。

(从左到右依次为:Hans Petter Graver教授、Cecilie Figenschou女士、Hilde Salvesen女士、韩大元教授)

在讲座开始前,中国人民大学法学院韩院长在法学院咖啡屋亲切接见了Graver教授一行,并进行了友好会谈。在会谈中,韩院长向Graver教授一行介绍了法学院正在研究的与人权有关的项目,以及人民大学和瑞士日内瓦大学合作举办的欧盟法学习项目。Figenschou女士表示对人民大学的研究很期待也很看好,并向韩院长推荐了奥斯陆大学主办的期刊,希望能够与人民大学的老师进行学术交流。

4月26日早上10点,讲座正式开始。本次讲座有法学院林嘉老师与会,由中国人民大学人权法博士王陈平主持,她曾是奥斯陆大学的访问学者。王陈平表达了对Graver教授的热烈欢迎,向Graver教授介绍了此次讲座的流程,并对Graver教授和奥斯陆大学人权中心进行了简单的介绍。

伴随着热烈的掌声,Graver教授开始了他精彩的演讲。他指出,这次演讲的主题是:从国家的政治研究为基础,研究国家的法律。Graver教授介绍到,二战期间,西欧国家的政治局势剧烈变化,充斥着恐怖主义,而在被纳粹和法西斯统治的国家,他们的法律也从民主的法律变成了专制的法律。但是,即使法律的内容有所改变,法官和法院系统的独立性还依然神圣不可干预,德国就是一个最明显的例子。通过对南非、德国、法国、意大利以及智利的法律系统进行比较,以及对西欧的历史背景、宗教文化、二战中的司法局限、法律运用和法律解释进行介绍,Graver教授对德国的司法独立和法官在二战中推动恐怖主义的作用进行了分析。

在问答环节,同学们积极地与Graver教授进行互动。来自澳大利亚的交换生以及中国的同学从行政法的角度、资本市场对法治的影响以及国际刑法的角度向Graver教授提出了自己的疑惑,Graver教授也一一进行了详尽的解答。

最后,林嘉教授对此次讲座进行了点评。她提出,即使在西方,法治发展也是艰辛而漫长的,西方的法治是和政治权力、宗教势力的博弈。而在中国,在十八届四中全会明确提出追求法治的社会环境下,我们应当如何根据我国自身发展的背景和条件,走出具有中国特色的法治之路,是需要全体法律人共同研究的问题。随后,她也向Graver教授提出了自己的思考和困惑,即,法律具有价值目标,但也有其制度工具的作用,在实践当中怎么把握法律的价值目标和工具意义是一个需要进一步研究的问题。Graver教授就这个问题与林嘉老师进行了探讨。

经过一个半小时的精彩讲座与互动,同学们对不同政治制度和历史背景下的法治有了新的了解。正当同学们还在回味这一场包含政治学、法学和历史的精彩的讲座时,本次讲座在掌声中结束了。

讲座结束后,林嘉教授邀请Graver教授一行至法学院咖啡屋进行了会谈。至此,Graver教授一行在人民大学的访谈圆满结束。

 

撰稿人:翟一漾   摄影:张康妮




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com