人权动态
返回首页>“挪威的人权实践:以国家人权机构为视角”讲座成功举行

2017年7月5日上午10点至12点,由中国人民大学人权研究中心(国家人权教育与培训基地)主办的“挪威的人权实践:以国家人权机构为视角”讲座在明德法学楼725会议室成功举行。本次讲座的主讲人是挪威国家人权机构主任Petter Wille先生。Wille先生也曾在挪威外交部工作,在联合国的运行机制以及人权知识方面经验丰富。

中国人民大学法学院院长,中国人民大学人权研究中心主任韩大元教授、挪威人权中心人权教育国际部主管王羿女士、中国人民大学人权研究中心秘书长陆海娜副教授、研究助理郝万媛以及中国人民大学人权法博士生王陈平和众多法学院的学生们参加了本次讲座。本次讲座由王陈平主持,她曾赴挪威奥斯陆大学进行访学。

上午10点,伴随着热烈的掌声,Wille先生开始了他精彩的演讲。他指出,这次演讲的主题是:以国家人权机构为视角介绍挪威的人权实践。Wille先生首先介绍了挪威人权法律的立法过程以及国家人权机构起到的重要作用。具有挪威特色的巡视官(Ombuds person)制度对于中国嘉宾而言是本次讲座中最新颖的部分。Wille先生着重向大家介绍了议会巡视官(The Parliamentary Ombudsman)、平等和反歧视巡视官(The Equality and Anti-Discrimination Ombud)、儿童权利巡视官(The Ombudsman for Children)以及健康和社会服务巡视官(The Health and Social Services Ombudsmen)。与会嘉宾纷纷就巡视官制度与Wille先生进行了交流,分享自己的看法,探求这一制度与政府相关职能部门以及司法部门之间的差异。还有嘉宾针对国家人权机构的独立性进行了思考与交流。随后,Wille先生为大家简要介绍了挪威的数据保护局(The Norwegian Data Protection Autority)在人权保护中的作用并总结了挪威国家人权机构的历史渊源、功能、在国家运行之中扮演的角色以及机构运行的程序。

在最后一个环节,韩大元院长按照惯例向Petter Wille先生表达了诚挚谢意,并向其送上了中国人民大学法学院以及人权研究中心的美好祝愿。

 

时间飞逝而去,讲座在正午落下帷幕,将近两个小时的交流使我们有宝贵的机会了解挪威的人权实践与经验,使在场每位嘉宾都意犹未尽。

攥稿人:翟一漾

中国人民大学人权研究中心

2017/7/7




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com