教育与培训
返回首页>我院师生调研自闭症儿童行为矫正立法

    11月6日,我院残疾人法律保障中心主任黎建飞教授带领博士生和硕士生到北京市朝阳区五彩鹿儿童行为矫正中心(自闭症儿童训练教育机构)高碑店校区调研考察,与五彩鹿创始人也是现任中心主任孙梦麟女士以及志愿者们进行交谈,就相关问题进行沟通交流,并在孙梦麟女士的带领下参观校区。本次调研就是为了更好地了解实际情况,有针对性地完成残疾人服务机构管理相关立法的起草工作。 

    五彩鹿儿童行为矫正中心成立于2004年7月,历经十年的发展历程,目前在北京已经拥有4个分支机构,包括顺义校区、安贞校区、天通苑校区和高碑店校区,训练面积超过4000平方米,室外活动场地15000平方米,可以容纳350名自闭症儿童同时参加训练。目前已经形成了比较先进的“图片沟通系统”和“替代沟通理论”,实际效果显著。 

   师生们调研的内容包括“机构的注册登记和管理”,“教学人员的培养和待遇”,“业务人员‘被挖走’的对策”等。我院师生了解到民办非营利机构在成立和经营中的法律和政策需要,就如何在法律和政策层面满足民办非营利性机构的需求,如何通过法律保障这些机构的正常运转和扩大发展等问题向孙梦麟女士征求了意见和建议,这些意见和建议对于师生们正在进行的相关条文的起草和调研报告的完善具有特别重要的意义。同时,师生们也对五彩鹿中心以及民办非营利机构在残疾人服务中遇到的实际问题从现行法律和政策上进行了解答。 

    (文/图 张  斌) 




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com