人权动态
返回首页>《人权》杂志征稿启事

《人权》是由中国人权研究会主办的国内第一份权威性、国际性的专业人权期刊,创刊于2002年,迄今已经连续出版12年。从2014年第1期开始,《人权》由在中国人权研究会主办,中国人民大学法学院和中国人民大学人权研究中心具体承办。

《人权》杂志为双月刊,以中、英两个文种出版。宗旨是通过探讨人权理论、开展人权对话,为国际社会了解中国人权状况打开一扇窗户,为探讨古今中外的人权理论和实践开辟一个学术园地,为促进中国人权的进步和国际人权的健康发展提供一个对话的论坛。

本刊现面向海内外专家学人征稿。投稿敬请遵循以下要求:

(1)本刊主要刊发以人权为主题的优秀论文,首推具有原创思想、关注现实的精品之作,以推动和繁荣我国的人权研究为己任。

(2)文章须言之有物,问题意识强、文献综述扎实、观点论证充分、资料引证得当、语言表达精准。

(3)原稿必须是在中外文正式刊物上未发表的论文。本刊反对一稿多投、重复内容多次投稿、不同文种重复投稿。

(4)本刊用稿实行匿名评审制度,稿件采用后编辑部会及时与作者联系。作者寄出稿件后两个月未获用稿通知可自行处理。

(5)论文发表后,版权即属于编辑部所有(包括上网的版权)。稿件一经刊用,即向作者酌致稿费,本刊不收审稿费及版面费,也不接受以发稿为目的的任何其他赞助。

《人权》投稿邮箱为renquan@renquanzazhi.org,欢迎海内外专家学人来稿。

附:注释及参考文献体例

(1)文中注释一律采用脚注,全文连续注码,样式为:①②③等;主要参考文献列于正文之后。

(2)非直接引用原文时,注释前加“参见”;引用非原始资料时,请注明“转引自”。

(3)引用同一文献在首次后样式为“同注x”,非直接引用为“参见注x”;并根据需要标注页码。

(4)引用自己的作品时,请直接标出作者姓名。

(5)请规范数字用法,凡用阿拉伯数字并无不妥的就不用汉字表示数字,非直接引用法条的序号请用阿拉伯数字(包括正文)。

(6)注释及参考文献范例:

著作、教材类:

① 《马克思恩格斯选集》第4卷,人民出版社1972年版,第24页。

② 谷春德:《中国特色人权理论与实践研究》,中国人民大学出版社2013年版,第176页。

③ 徐显明主编:《国际人权法》,法律出版社2004年版,第89页。

④ 韩大元、胡锦光:《当代人权保障制度》,中国政法大学出版社1993年版,第22-24页。

论文类:

① 罗豪才:《推进法治中国建设,完善人权司法保障制度》,《人权》2013年第6期,第2-3页。

文集类:① 董云虎:《中国共产党执政与尊重和保障人权》,《“‘人权入宪’与人权法制保障”理论研讨会论文集》,团结出版社1993年版,第36-43页。

译作类:① [美]米尔恩:《人的权利与人的多样性——人权哲学》,夏勇、张志銘译,中国大百科全书出版社1995年版,第45页。

报纸类:① 朱力宇:《建议修改母婴保健法》,载《人民日报》,2003年9月10日。

古籍类:① [清]沈家本:《沈寄簃先生遗书》甲编,第43卷。

辞书类:① 《新英汉法律词典》,法律出版社1998年版,第24页。

网络资料类:①常健:《人权保障“中国梦”的世界影响力》,载中国人权网http://www.humanrights.cn/cn/zt/tbbd/47/13/t20140522_1176210.htm,2014年6月12日访问。

英文类:① L. Fuller, The Morality of Law, revised edition, New Haven:Yale University Press, 1969, p.143.

② See Roscoe Pound, The Spirit of the Common Law, New Brunswick: Transaction Publishers, 1999, pp.179-180.

③ I. Seidl-Hohenveldern, International Economic Law, 2nd ed., Dordrecht: Martinus Nijhoff Publishers, 1992, p.125.

④Joseph Raz, “Legal Principles and The Limits of Law”, 81 Yale Law Journal(1972), p.839.

⑤ H.L.A.Hart, “Jhering’s Heaven of Concepts and Modern Analytical Jurisprudence”, in Essays in Jurisprudence and Philosophy, London:Oxford University Press, 1983, pp.269-270.

英文以外的外文文种:依照该文种习惯。




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com