中心概况

中国人民大学人权研究与教育中心

 

中国人民大学人权研究的中心机构;

教育部批准的国家人权教育与培训基地;

在人权领域为国家法律法规制定提供建议;

为中国提升人权意识、实现人权目标做出贡献;

在世界范围内建立广泛的人权交流与合作。

 

成立背景

中国人民大学人权研究与教育中心成立于199110月,是中国大学中最早建立的人权机构,并于1996年被收录于世界人权研究与培训机构名录。20145月,该中心成为教育部批准的国家人权教育与培训基地。

 

研究领域

教育

科研

培训

法律及政策建议

国际交流与合作

 

研究成果

在过去20年的发展过程中,中心在人权研究、教育和培训方面取得了丰硕的成果。20世纪90年代出版的一系列重要人权专著更成中国最早的人权著作。据不完全统计,中国人民大学的学者已经累计发表了400多篇关于人权的研究文章。此外,有20多本人权领域的外文书籍被翻译成了中文。在国家支持的研究项目中,有40多个项目具备人权视角。

 

中国人民大学为本科生、硕士研究生以及博士研究生依据其学习阶段提供了不同深度的人权法课程。截止到2012年底,人民大学法学院共有93篇博士毕业论文和174篇硕士毕业论文以人权为研究对象。20139月,人民大学法学院开设了人权法硕士项目,该项目包括一系列的人权法课程,例如:“欧洲人权法院经典案例分析”和“残障人权利诊所”等。

 

中心还致力于针对不同的社会团体开展丰富多彩的人权培训,例如:宗教人士年度培训、西部律师培训以及残障人士权利暑期学校等。

 

同时,中心积极参与国家法律以及政策的制定,从人权视角提出建议,例如,中心参与的2011年《看守所条例》的修订。中心研究人员积极参与国际人权活动,推动中国与国际人权领域的交流与沟通。中心成员曾多次参加中欧人权对话、中法人权对话、中美法律专家交流会等人权领域的双边交流活动。

 

刊物

中国人民大学法院与人权研究中心自20151月以来承办中国人权研究会主办的《人权》杂志。《人权》杂志创办于2002年,为双月刊,以中文和英文两种语言同时进行出版。《人权》杂志鼓励人权理论创新和实证工作,其宗旨为促进中国对人权的学习和研究以及加强中国与海外的人权对话与交流。

 

国际合作

中国人民大学人权研究与教育中心的合作伙伴有:

欧洲人权法院

联合国犯罪与毒品办公室

联合国开发计划署

联合国难民署

挪威人权中心

牛津大学法学院

哈佛大学法学院

 

国际合作形式有:学生实习、课程合作、科研合作、案例法翻译和出版以及学生交换项目。

 

发展蓝图

在未来的发展规划中,中国人民大学人权研究与教育中心将重点发展以下领域:

 

第一,中心将扩大教育和培训项目。人权法课程将成为通选课对中国人民大学所有本科生开放。中心将继续为政府工作人员、法官、律师和民间团体提供人权培训;培训主题会也将更加多元化。

 

第二,中心将继续加强人权学术研究。中心已经确立了研究主题和跨学科研究团队。食品安全、难民权利以及社会保障权等重要前沿问题的研究已经展开。

 

第三,中心将继续在法律和政策制定过程中发挥促进人权保护的作用。

 

第四,中心将拓展海外交流合作项目并发展新的合作伙伴,特别是亚洲和非洲的合作伙伴。

 




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com