人权动态
返回首页>挪威人权中心访问学者项目学习心得

访学在挪威

2014级法学理论博士研究生 王陈平

机缘巧合,我很幸运地参加了挪威人权研究中心访问学者项目。11月中旬,在美丽的深秋季节,我抵达了挪威的首都奥斯陆,即将开始我为期半年的访学生活。初至挪威,这里新鲜的空气、安静有序的环境、友好的人们使我也很快适应了这里的生活节奏。

        挪威人权研究中心是北欧乃至世界领先的人权研究机构,隶属于奥斯陆大学法学院,7月份挪威国家人权中心从这里分离出去成为独立的政府部门。中心图书馆藏书丰富,数据库资源更是包罗万象。图书馆负责人Kirsten女士耐心地指导我利用各种专业数据库检索文献,为我的研究学习提供了极大的便利。

        中心目前包括人权与宪政、发展、多样性及冲突等四个主要的研究领域,设有越南、中国、印尼等国际项目。中心几乎每天都组织各类主题的学术研讨会,我也得以有机会参与其中,受益良多。

为期半年的访学已经拉开序幕,我已然爱上这里,定会充分利用这里浓厚的学术氛围,多读书、多思考,为我的博士生涯增添异域风采。

        最后,要特别感谢学院及人权研究中心,感谢我的导师朱力宇教授、陆海娜老师及研究生院王强老师等诸位师长的支持与厚爱。




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com