学术研究
返回首页>谷春德教授人权研究著作获奖

由中国马克思主义研究基金会举办的“第四届马克思主义研究优秀成果奖”于2015年底结束。经过初评、通讯评审和专家评审三轮匿名评选,评出著作奖获奖作品5部。中国人民大学人权研究中心谷春德教授所著《中国特色人权理论与实践研究》(中国人民大学出版社2013年出版)一书获得著作类二等奖(一等奖空缺)。

该获奖著作以马克思主义人权观为指导,较为系统地阐释了中国特色人权理论与实践的发展和创新。全书共为三篇:一是人权基础理论篇,包括人权的概念及内涵、人权的基本属性、人权的基本分类、人权的权利体系、人权与主权、人权与公民权、人权与普世价值等内容。二是中国特色人权理论与实践篇,这是全书的重点,包括中国特色人权发展历程、中国特色人权理论研究与创新、中国特色人权保障和发展、法制对中国人权的确认和保障、中国人权的司法保障、全面可持续推进中国人权建设、中西人权和人权观的比较研究等内容。三是西方国家的人权和人权观篇,包括西方国家人权问题的历史和现状、美国的人权记录、西方国家人权观研究、当代西方国家流行的人权观等内容。本书观点鲜明,视野宏阔,资料翔实,论证有力。

谷春德教授曾任中国人权研究会两届常务理事,现为中国人权研究会顾问。谷教授的主要著述有:独著《人权的理论与实践》、《人权·民主·法治论丛》等;主编有《西方法律思想史》、《法律基础》、《法学概论》、《思想道德修养与法律基础》、《人权新论》、《人权史话》、《马克思主义人权理论与实践》、《当代中国的人权理论与实践》等。

 

                                                                   中国人民大学人权研究中心




分享到:

Copyright © 2015 RUC.EDU.CN 京ICP备05066828号
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 中国人民大学人权研究中心主办,邮箱:hrc_ruc@163.com